Vente directe et marché de la ferme Ecotone

Créer un lien

Nous proposons des aliments de la meilleure qualité possible et au meilleur prix, en offrant une alternative à la grande distribution. De plus en recréant un lien entre le paysan et le client, nous permettons à ce dernier de mettre un visage sur le produit qu’il consomme.

Nos produits en vente directe

Tous nos produits sont disponibles en vente directe à la ferme dans notre magasin en libre-service ouvert 7/7 et 24h/24h. Vous y trouverez donc nos farines, nos fruits et légumes en saison, notre tofu et notre viande dont tous les morceaux sont disponibles au détail en paquets congelés de différentes tailles. Le paiement s’effectue en espèce ou par twint.

Payer avec Twint à la ferme Ecotone

Viande de bœuf race grises rhétiques

Au détail dans notre magasin ou sur commande en part de 1/8 (environ 14-16kg) ou 1/4 (environ 28-32kg) au prix de 28.- / kg.

Voir le détail de
Viande de bœuf race grises rhétiques

Tofu du Pichoux

Le Tofu du Pichoux est un tofu 100% artisanal, local et BIO fabriqué directement à la ferme avec notre propre soja et l’eau délicieuse des Gorges du Pichoux. Nous proposons du tofu nature et divers arômes.

Voir le détail de
Tofu du Pichoux

Farines

Farines fraîches moulues dans notre moulin astrié en paquet de 1 kg ou 5 kg

Voir le détail de
Farines

Fruits et légumes

Offre selon la saison et la météo ;)

Voir le détail de
Fruits et légumes

Les partenaires de notre magasin

Nous collaborons avec des agriculteurs de fermes BIO voisines pratiquant la vente directe pour diversifier l’assortiment dans notre magasin favoriser la vente directes des produits de nos collègues. En plus de nos produits vous trouverez chez nous :

Les tresses de Lucie et les saucisses du Triti

Soulce

Lucie et Jean-Claude pratiquent la vente directe et l’agriculture biologique depuis près de 20 ans dans leur ferme située dans un écrin de verdure surplombant le petit village de Soulce. Ils élèvent du bétail et cultivent diverses céréales panifiables. Lucie et Jean-Claude produisent leur propre farine depuis de nombreuses années et, depuis janvier 2020, avec un moulin astrié acquis en partenariat avec nous et deux autres agriculteurs. C’est donc tout naturellement que Lucie fait depuis longtemps déjà du pain pour sa propre famille. Après la fermeture du magasin de son village, elle a développé son activité afin de rendre service aux habitants de son village et des alentours. Jean-Claude, dit Triticale vous propose quant à lui ses merveilleuses saucisses de boeuf.

Les œufs de Sophie Allemann

Berlincourt

Sophie et David Allemann ont repris la Ferme du Moulin en 2013 et pratiquent l’agriculture biologique depuis 2016. Ils élèvent du bétail et produisent diverses céréales. Leur domaine possède également un magnifique verger de fruitier haute tiges qui leur permet de produire du jus de pomme et poire et d’y faire pâturer leurs bêtes.
En 2015 Sophie a fait l’acquisition de quelques poules pondeuses. Cette activité annexe s’est rapidement transformée en véritable passion tant ces petites bêtes lui sont apparues attachantes et captivantes. En 2019, afin de continuer cette belle aventure elle a acquis un poulailler mobile qu’elle a installé dans le verger, permettant ainsi à ses animaux de picorer à l’air libre et en toute liberté. Aujourd’hui elle développe la vente directe de sa production d’œufs de poules heureuses et de grande qualité.

Les produits laitiers d'Elodie et Martin à la ferme de la Réchesse

St-Ursanne

Elodie et Martin Marchand cultivent au bord du Doubs, à proximité de Soubey, un domaine de 21 hectares. Ils tiennent également la laiterie de St-Ursanne où vous trouverez tous leurs produits et bien plus encore. Ils élèvent des animaux pour la production de lait qu’ils transforment à l’ancienne, au feu de bois, en divers fantastiques fromages en particulier la tête de moine fermière, le fameux St-Jean et la tomme Lafleur. Ils vous proposent aussi ici leurs nombreux arômes de yogourt.

Les fromages de la Ferme de Cerniéviller

Les Pommerats

La Ferme de Cerniévillers, située sur la commune des Enfers, est gérée depuis 1974 par une équipe variable de 4 à 6 adultes qui assurent la continuité d’un projet agricole et communautaire large et ouvert.
Ils élèvent des vaches-mères de la race Angus et des chèvres laitières, transforment la viande et le lait à la ferme, cultivent des céréales et chauffent les maisons avec leur bois. Deux juments, six cochons, des poules, des abeilles, un grand jardin et de nombreux fruitiers complètent la palette des produits de la ferme. L’équipe de Cerniévillers vous propose ici leurs délicieux fromages de chèvre.

Le fromage de Rahel à la Combe d'Humbert

Sonviller

La ferme familiale de la Combe d’Humbert se situe près du village de Sonvilier dans le vallon de Saint-Imier. La reconversion à la bio-dynamie a eu lieu en début des années 1980 déjà. La surface de la Combe d’Humbert est de 20 hectares. David et Rahel Kilchsperger-Rotzler élèvent environ 12 vaches laitières brunes originales avec cornes qui produisent leur lait exclusivement à base d’herbe de leurs paturages et de foin. Tout le lait est transformé de manière artisanale sur le feu de bois dans leur petite fromagerie fermière.

Le pain au levain de Deborah de la Chouette Boulangerie

Essertfallon

En juillet 2015, une équipe de joyeux lurons s'installe à la Ferme d'Essertfallon. Ils découvrent une fromagerie et une boulangerie à l'abandon. Comme ils aiment manger et faire du pain, ils décident de rénover la boulangerie pour y faire du pain comme au bon vieux temps. Après beaucoup de travaux, la Chouette Boulangerie est finalement prête à fonctionner en janvier 2018. L’association souhaite promouvoir une culture de l'alimentation saine, locale et de saison ainsi que du "fait maison". Elle souhaite en particulier faire connaître le levain et les plantes sauvages et leurs multiples propriétés et emplois ainsi que contribuer au travail des réseaux locaux qui soutiennent l'alimentation saine et l'échange de produits locaux sans pesticides, ni engrais chimiques.

Les légumes de la Clefs des Champs

Courgenay

La Clef des Champs est une coopérative située sur la commune de Courgenay dont les membres préfinancent les récoltes en devenir (principe de l’agriculture contractuelle de proximité) et participent aux travaux du jardin. Tous les membres, avec les deux jardiniers responsables du jardin, sont responsables de la bonne marche de la coopérative et prennent part aux décisions. La Clef des Champs produits des légumes bio au rythme des saisons dans une démarche durable et solidaire et propose un modèle résilient, la permaculture. L’éthique de la Clef des Champs est de prendre soin de la Nature et de l’Humain.

Les légumes de Lucien de Val Terbio

Mervelier

Situés à Mervelier, au fond du Val Terbi, Lucien et ses collaborateurs cultivent environ 70 sortes de légumes et plus de 120 variétés différentes sur 2.5 hectares de maraîchage. En plus d’être BIO, ils promeuvent la biodiversité et protègent l'environnement, notamment grâce à des cultures sans labour pour préserver la vie des sol, des aménagements de biotopes pour la biodiversité (plantation de haies vives, aménagement d'un étangs, pose de nichoirs, tas de branches ou de pierre), des semis de bandes de fleurs et engrais vert avec plantes méllifères pour les abeilles, insectes et oiseaux, l'utilisation de près de 40 variétés de légumes Pro Speciarara et la plantations d'arbres fruitiers haute-tige avec certaines variétés anciennes ou locales.

Les légumes du Jardin des Martinets

Courtemautruy

Les Jardins des Martinets est une exploitation issue de la fusion des cultures maraîchères de la Ferme des Romains et des Soleils d'Ajoie. Les jardins sont situés à Courtemautruy (commune de Courgenay), notamment au lieux-dit du "Martinet". Les exploitations sont gérées par Maud et Brice. Les jardins, qui s’étendent sur 1 ha et 1000m2 de serres, produisent une diversité de légumes et de baies bio, uniquement destinés au commerce local. Ils sont gérés et cultivés avec passion par Karin, Geraldine et Brice, avec des aides occasionnelles indispensables au fonctionnement des jardins.

Les poteries artisanales d’Anita

Berlincourt

Anita, maman de Grégoire et exploitante de notre ferme avant nous pendant près de 40 ans aux côtés de son époux André, est une véritable artisane d’art de la porterie. Elle fourmille d’idées et décline son art à l’infini dans de magnifiques pièces de poterie qu’elle propose en vente chez elle dans son atelier, à l’occasion de divers marchés d’artisanat et ici dans notre magasin à la ferme. Chacune de ces pièces est unique, tournée et émaillée à la main avec goût et raffinement. Vous cherchez un cadeau original ? Un service à café ou à dessert unique et artisanal ? Un saladier coloré en terre cuite pour vos salades d’été ? Un pichet pour une citronnade? Un plat apéritif pour présenter vos feuilletés ? Peu importe, une porterie d’Anita se prête à chaque occasion et sera toujours du plus bel effet !

Les produits de Maud à la Ferme des Romains

Courtemautruy

Pour préserver la terre et les eaux, pour jouer avec les équilibres naturels et pour avoir le moins d’impact possible sur notre environnement, le mode de production biologique s’est révélé une évidence pour Maud quand elle a repris la ferme des Romains. Cette exploitation est polyvalente et propose aussi bien des abonnements de légumes et fruits, des céréales, farines, pâtes que des légumes secs, conserves de légumes et eaux de vie. Dans notre magasin vous trouverez les délicieuses lentilles, haricots et coulis de tomate et autres préparations de Maud.

Les tisanes du Montois

Undervelier

La ferme du Montois est une coopérative de Longo maï en Suisse. Sur les 11 ha de terre de la ferme, une grande partie de la production sert à approvisionner les coopérateurs vivant en Suisse et les nombreux hôtes à la ferme: personnes à la recherche d'alternatives, amis et membres de Longo maï de toute l'Europe, réfugiés… La ferme est reconnue comme station d'élevage pour les moutons brun-noirs du pays; agneaux, miel et cosmétiques sont les principales productions pour la vente. Vous trouverez chez nous les délicieuses tisanes des coopérateurs.

Le pesto de Josette

Bressaucourt

Josette cultive un jardin potager qui se situe dans une clairière sur le flanc de la dernière chaîne du Jura, à Bressaucourt.

Avec son verger d’une cinquantaine de hautes-tiges différents, et une pâture extensive, il constitue un hectare riche en biotopes divers. De nombreux arbustes à petits fruits, la culture d’une soixantaine d’aromatiques, ainsi qu’une haie fruitière sauvage complètent le tableau.

Les produits que Josette propose sont soient frais soit transformés en confiture, sirop, tisane, herbes aromatiques séchées, jus, pesto, sel d’ail, etc.

Les pâtes artisanales des Ateliers Protégés Jurassiens

Delémont

Les Ateliers Protégés Jurassiens (APJ) ont leur siège à Delémont. C'est un établissement spécialisé destiné à l'accueil et à l'accompagnement socioprofessionnel, par le travail, de personnes en situation de handicap. Les Ateliers fonctionnent comme une entreprise et sont partenaires du circuit économique privé.
Parmi les différents ateliers des APJ, l’atelier Pasta conçoit et fabrique une grande diversité de pâtes artisanales. Toutes les pâtes des APJ sont fabriquées depuis longtemps avec des œufs frais jurassiens. En partenariat avec nous les APJ proposent maintenant des pâtes régionales, fabriquées non seulement avec des œufs bio jurassiens mais aussi avec notre farine d’épeautre !

Accès et coordonnées

Ferme Ecotone

Magasin à la ferme
Berlincourt 77

2854 Bassecourt